В МВД предложили отказаться от знака «Шипы» на автомобилях

В МВД предложили отказаться от знака «Шипы» на автомобилях

16.05.2018

МВД России выступило с инициативой снять с автомобилистов обязанность устанавливать знак «Шипы» на машины с шипованной резиной.

Об этом говорится в размещенном ведомством проекте постановления. Авторы документа подчеркивают, что указанная норма потеряла свою актуальность, поскольку динамические характеристики движения автомобиля определяются иными факторами: конструкцией транспортного средства, его загруженностью и наличием современных электронных систем торможения и стабилизации.

Установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Кроме того, авторы проекта отмечают, что знак, который нужно размещать на заднем стекле машины, часто мешает обзору с места водителя.

В апреле 2017 года вступили в силу поправки в ПДД и Кодекс об административных правонарушениях, которые ввели штраф в 500 руб. для автомобилистов, устанавливающих на свои машины шипованные шины без использования соответствующих опознавательных знаков.

В феврале 2018 года вступили также в силу новые правила техосмотра, которые запрещают устанавливать шины с шипами только на ведущую ось автомобиля.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!