Новости и статьи

Где можно мыть автомобиль

01.08.2022

Регулярный и правильный уход за кузовом автомобиля продлевает ресурс лакокрасочного покрытия, а также позволяет вовремя заметить и устранить мелкие дефекты. Частое посещение автомойки обходится недешево, при этом качество мытья на них часто оставляет желать лучшего. Мыть машину можно и своими руками, но не везде. Штраф за мойку автомобиля в неположенном месте для граждан может достигать 5000 рублей, а для юрлиц – 500 000 рублей.

Где запрещено мыть автомобиль

В федеральном законодательстве есть прямой запрет на мытье транспортных в водоохранной зоне водоемов (ст.65 ч.15 п.5 ВК РФ). Аналогичные действия в лесных массивах обычно расцениваются как негативное воздействие на леса в соответствии с ч.2 ст. 8.31 КоАП РФ. Данные ограничения действуют на всей территории России. Полный список мест, в которых запрещена мойка автомобиля, может варьироваться в зависимости от региона, обычно в него также входят:

  • дворы и прилегающие территории многоквартирных домов;
  • детские и спортивные площадки;
  • парки, скверы и другие озелененные территории;
  • площади иные общественные пространства;
  • земли сельскохозяйственного назначения.

К примеру, в Москве мыть машину запрещается на всей территории города, за исключением специально предназначенных для этого мест, то есть автомоечных комплексов и технических центров.

Запрет на мытье машины в неположенных местах связан с сопутствующим загрязнением дорожного покрытия и почвы смываемыми с кузова нефтепродуктами и агрессивными химическими средствами, без которых  мойка автомобиля обычно не обходится. В то же время очистка фар и стекол с помощью водосгона или щетки, а также влажная уборка салона, при условии, что автовладелец не будет выливать грязную воду рядом, нарушением не являются.

Какой штраф грозит за мойку авто в неположенном месте

Размер штрафа за мойку авто в неположенном месте зависит от трех факторов: типа территории, особенностей местного законодательства и статуса владельца. За мытье автотранспорта у водоема нарушителей обычно привлекают по статье 8.13 КоАП, в которой предусмотрен штраф в размере до 1000 рублей для граждан, до 30 000 рублей – для должностных и до 100 000 рублей – для юридических лиц. Те же действия лесу квалифицируют по статье 8.31 КоАП РФ, а штрафные санкции составляют соответственно до 3500, 20 000 и 300 000 рублей. Организации рискуют ещё и временным ограничением деятельности на период до трех месяцев.

Размер максимального штрафа за мойку машины в других неположенных местах в городах

ГородДля гражданДля должностных лиц и ИПДля юрлиц
Москва300010 00020 000
Санкт-Петербург500020 000250 000
Нижний Новгород20005000-
Воронеж500050 000500 000
Новосибирск150010 00020 000
Пермь30010003000
Екатеринбург300030 000100 000

Стоит учесть, что получить скидку при оплате штрафов за мойку авто не получится, так как они не входят в соответствующий перечень.

Где можно помыть автомобиль самому без нарушения

Собственный гараж или участок. На находящемся в собственности участке или в гараже машину можно помыть без ограничений. С садовыми и дачными участками всё не так однозначно – в этом случае нужно опираться на правила устава товарищества. На практике обычно дачники не предъявляют претензий друг другу по поводу мытья машин при условии отсутствия ограничений на расход воды.

Территория предприятия. Специально оборудованное место в транспортном парке с точки зрения закона подходит для мойки автомобиля. Разрешат ли помыть там личную машину на практике – зависит от внутренних правил организации и отношения к ним и автовладельцу ответственного лица.

Мойка самообслуживания. Этот способ подойдет тем, у кого нет мойки высокого давления, подходящего участка и гаража, а также возможности помыть машину на территории предприятия. Очевидный плюс автомоечных комплексов самообслуживания – наличие пистолета-распылителя, через который в зависимости от выбранного варианта подается активная пена или вода под давлением. При этом можно использовать свое моющее средство, губки и щетки, что позволит качественно отмыть кузов.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!